Программа мероприятия состоит из семинара и аттестации. Семинар — это обучение, повторение, исправление ошибок и допуск к аттестации. Аттестация — это подтверждение уровня мастерства, другими словами экзамен.
По итогу успешной сдачи экзамена дети (и родители) получают сертификат официального установленного международного образца и возможность регистрации данных в базе с мировым доступом, и что самое главное — фирменный пояс официального образца, который останется на всю жизнь.
Лата Олег Юрьевич построил учеников до прихода важных гостей — сенсеев международного уровня, у одного из которых 5 дан по карате. Быстро построить учеников помог Дима — второй преподаватель, который сегодня также будет сдавать на пояс (на коричневый).
Дисциплина — один из важных аспектов при изучении карате. Мероприятие было начато так, что дети построились и как только сенсеи вошли в зал, раздались громкие аплодисменты — так принято встречать гостей в городе Глухове. Из корабля на бал как говорится, и аттестация началась.
Поклоны учителям и духу карате занимают важное место в культуре занятий. Так было принято изначально, когда карате только появлялось. И что радует, традиции хранятся и по сей день, последователями Вадо-Рю, среди которых мастер 5 дана — Вадим, приехал в Глухов чтобы лично принять аттестацию.
Как рассказывает Вадим: особое месте в занятиях карате занимает ежедневные упражнения мышц живота и ног. «Наш дедушка (учитель Вадима), даже в последний день своей жизни, а он прожил более 90 лет, качал пресс и делал упражнения на поддержание силы ног; чтобы ноги и живот были твёрдыми и сильными всю жизнь — это важно».
Во время семинара Вадим и его ученики чёрные пояса следили за правильностью выполнения технических действий. По итогам семинара принимали решение о допуске на аттестацию или не допуске. Также сэнсеи лично поправляли тех учеников, кто делает не правильно и акцентировал, словами объясняли почему то или иное действие является правильным, а другое ошибкой.
Ширина стойки, измеряемая в длине стопы; центр масс, ориентация рук и ног в пространстве — каждому упражнению было уделено отдельное внимание. Всё, от джун цуки до мае гери было технически разобрано по полочкам, отдельно для маладших и старших поясов. Для младших требовалась больше дисциплина и усидчивость; для старших всё же — нужна техническая база. Если делаешь больше 3-х ошибок, считай что экзамен не сдал.
Дети охотно повторяли то что им показывали мастера карате. Все понимали, что такого уровня мероприятие, особенно в Глухове, проходит не часто. Всё внимание и каждая секунда времени было направлено на то чтобы донести максимум информации.
Родители как могли поддерживали своих детей хотя бы те, что им приходилось сидеть столько же, как и их детям. Но даже родителям высидеть тяжело, а детям приходилось участвовать в семинаре, затем сдавать экзамен, в общем обстановка была нервная и напряженная, чувствовался уровень происходящего.
Удары, блоки, шаги — все элементы должны быть отточены правильно. Карате Вадо-рю имеет максиму из природного, только естественные движение как в жизни: как мы идём, как двигаем руками, ногами, как дышим.
Мастерство заключается в тысячах повторений простых действий. Ученикам пришлось выдержать 1,5 часовой семинар с довольно высокой интенсивностью упражнений.
Поставить ноги на ширине плеч, подсесть чтобы опустить центр масс, поддать таз вперёд, напрячь бёдра, и без поворота плеч — нанести удар, попеременно правой рукой, затем левой. Когда иметь жесткость в ногах, а когда ослабить напряжение связок — всё имеет значение когда изучаешь карате.
Аттестация — это серьёзный экзамен, далеко не все могут сдать с первого раза. Однажды по словам Вадима, к дедушке пришел сдавать коричневый пояс на чёрный, а в итоге сдал на зелёный, потому что не знал как следует Пинан Нидан — самую базовую ката из всех пинанов (имитация боя с несколькими соперниками).
Спина должна быть ровной, нога согнута так чтобы не было видно носка. Руки за спину, а задняя нога жесткая настолько, что на неё может стать другой человек. Контроль тела достигается путём работы над ошибками. А на ошибки указывает мастер.
В возрасте 4 лет уже можно отдать ребёнка на карате. Особенно для непослушных детей, карате — это отличная возможность взять под контроль свой трудный детский характер. По статистике, те кто ходят на занятия карате 1 год, уже имеют награды: дипломы, медали, пояса.
«Во времена когда я сдавал свой экзамен моему учителю, было очень строго. Нельзя было даже шелохнуться, не то что разогнуть ноги. И при таком строгом контроле, многие не могли сдать, некоторые — откровенно бросали занятия, потому не сдать на пояс, с одной стороны обидно, но с другой — как испытание побороть себя и всё таки получить пояс следующий раз.»
Не смотря на трудность испытания, царила дружественная атмосфера. И в конце — все улыбались и фотографировались. И было даже немного грустно что мероприятие подходит к концу.
Содержимое, которое может быть скрыто паролем
Олег Лата
На официальном сайте онлайн вы можете задать вопрос бесплатно без регистрации, для этого заполните поля формы